“MEL” – Food Hygiene Management –
食品衛生管理 MEL

衛生品質業務、HACCP支援、従業員教育、食品検査、環境検査、水質検査、腸内細菌検査(検便)など

安心した生活・食品の
提供を解決するソリューション

食品検査
食品の原料・中間製品・最終製品を細菌学的に検査し、食中毒菌の有無や評価・分析します。また、消費期限や賞味期限の検査も可能です。
衛生調査
衛生インストラクターが施設に訪問し、作業場内の不適格な箇所のチェックを行います。問題点や課題を協議し、施設にあった 衛生管理をご提案します。
環境検査
調理器具や機器類などを拭き取り、菌類を測定します。また、施設の空気中の細菌を落下細菌検査で細菌学的に評価・分析します。 水質検査も承ります。
衛生教育
手洗い指導や衛生に関する講習会を行います。作業従事者の視点で衛生に対する知識を深めていただきます。
腸内細菌検査(検便)
腸内細菌検査(検便)伝染病保菌者を検索します。 定期的に実施することで、従業員様の衛生管理に対する意識向上にもつながります。 RT-PCR法による遺伝子検査の導入でノロウイルスや腸管出血性大腸菌を、より迅速に判定することが可能になりました。

衛生管理プログラム

衛生教育
  • 衛生講習会 : 作業従事者の視点で、衛生に対する知識を深めていただきます。
  • 撮影衛生指導 : 不適格な箇所を撮影し、改善に向け対策を図ります。
  • 衛生会議 : 問題点・課題などを協議し、施設にあった衛生管理をご提案します。
環境検査
  • 環境細菌検査 : 施設・設備を細菌学的に評価・分析し対応します。
食品検査
  • 食品検査 : 原料・中間製品・最終製品を検査し、評価・分析します。
個人衛生
  • 手指細菌検査 : 正しく手洗いが出来ているか評価します。
  • 腸内細菌検査(検便) : 健康保菌者、伝染病保菌者を検索します。