食品衛生管理MEL

食品衛生管理MEL

安心した生活・食品の提供を解決するソリューション

衛生品質業務 HACCP 支援・従業員教育・食品検査・環境検査・水質検査・腸内細菌検査(検便)
など、お客様からの幅広いニーズにお応えできるよう取り組んでいます。

衛生管理プログラム

衛生教育
衛生講習会 作業従事者の視点で、衛生に対する知識を深めていただきます。
撮影衛生指導 不適格な箇所を撮影し、改善に向け対策を図ります。
衛生会議 問題点・課題などを協議し、施設にあった衛生管理をご提案いたします。
環境検査
環境細菌検査 施設・設備を細菌学的に評価・分析し対応いたします。
食品検査
食品検査 原料・中間製品・最終製品を検査し、評価・分析いたします。
個人衛生
手指細菌検査 正しく手洗いが出来ているか評価いたします。
腸内細菌検査(検便) 健康保菌者、伝染病保菌者を検索いたします。

食品・環境細菌検査項目

細菌検査食品環境主な食材
汚染指標菌
一般生菌数全般
大腸菌群全般
大腸菌(E.coli)加熱惣菜
乳酸菌数乳酸菌飲料・発酵乳
クロストリジウム加熱食肉
真菌(カビ・酵母)全般
芽胞菌加熱食肉
食中毒菌
黄色ブドウ球菌全般
サルモネラ食肉・卵
腸炎ビブリオ魚介類
ウエルシュ菌加熱加工品
セレウス菌加熱加工品
カンピロバクター鶏肉
エルシニア食肉
病原大腸菌全般

◎重要項目 / ○参考項目

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